Картофель – это одно из самых распространенных и полезных овощей, которое можно встретить на каждом столе. Однако, порой, после ужина остается немного отварного картофеля, который кажется не очень интересным для второго раза. Но это совсем не повод выбрасывать его! С помощью нескольких простых рецептов, вы сможете превратить эти остатки в вкусные и оригинальные блюда.
1. Картофельный плов с мясом. Для этого блюда вам понадобятся остатки отварного картофеля, мясо (курица, свинина или говядина), лук, морковь, специи и зелень. Поджарьте лук и морковь, добавьте нарезанное мясо и отварной картофель. После этого добавьте специи, залейте водой и тушите до готовности. Подавайте плов с зеленью.
2. Картофельное пюре с курицей. Размягченный остаток отварного картофеля отлично подойдет для приготовления картофельного пюре. Добавьте молоко, масло, соль и перец по вкусу. Поджарьте курицу и подавайте ее с картофельным пюре. При желании, можно добавить сыр для большего насыщенного вкуса.
3. Картофельные оладьи. Измельчите отварной картофель, добавьте яйца, муку, соль и специи. Выложите получившуюся массу ложками на разогретую сковороду и обжарьте с двух сторон до золотистого цвета. Оладьи готовы! Подавайте их с соусом на ваш вкус.
4. Картофельный суп с грибами. Для этого супа вам понадобятся грибы, лук, морковь и отварной картофель. Обжарьте лук, добавьте нарезанные грибы и морковь, затем добавьте картофель, залейте бульоном и варите до готовности. Подавайте суп с зеленью.
5. Шарики из картофельного пюре с начинкой. Смешайте остаток отварного картофеля с яйцом, солью, перцем и мукой до консистенции густого теста. Сформируйте небольшие шарики из теста, сделайте в них углубление и добавьте начинку по вашему вкусу (сыр, копчености, зелень, грибы). Запекайте шарики в духовке до золотистого цвета. Вкусное и оригинальное блюдо готово!
6. Картофельный салат с колбасой и огурцами. Используйте остатки отварного картофеля для приготовления освежающего салата. Добавьте нарезанную колбасу, огурцы, зелень, лук и заправьте майонезом или сметаной. Подавайте салат в качестве гарнира или отдельного блюда.
7. Картофельная запеканка. Порубите остаток отварного картофеля, добавьте яйца, сметану, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте. Выложите получившуюся массу в форму и запекайте в духовке до золотистого цвета. Запеканка готова! Подавайте ее с соусом или зеленью.
Таким образом, остатки отварного картофеля могут стать отличным материалом для создания вкусных и разнообразных блюд. Попробуйте один из предложенных рецептов и придайте новую жизнь вашему оставшемуся картофелю.
Картофельный салат с оливками и свежими овощами
Чтобы приготовить картофельный салат с оливками и свежими овощами, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Отварной картофель — 500 г
- Свежие овощи (помидоры, огурцы, паприка) — по вкусу
- Оливки без косточек — 100 г
- Лук — 1 шт
- Свежие зеленые травы (укроп, петрушка) — по вкусу
- Оливковое масло — 3 ст.л
- Лимонный сок — 2 ст.л
- Соль и перец — по вкусу
Шаги приготовления:
- Нарежьте оливки и свежие овощи кубиками, лук — полукольцами.
- Отварной картофель нарежьте кубиками.
- В большой миске смешайте овощи, картофель и оливки.
- Добавьте свежие зеленые травы, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец.
- Нежно перемешайте все ингредиенты, чтобы они равномерно покрылись соусом.
- Дайте салату настояться 10-15 минут перед подачей на стол.
Картофельный салат с оливками и свежими овощами готов. Он идеально подойдет в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также может быть самостоятельным основным блюдом. Попробуйте этот салат и насладитесь его свежим и богатым вкусом!
Картофельное пюре с маслом и зеленью
Для приготовления картофельного пюре вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Отварной картофель — 500 г
- Молоко — 1/2 стакана
- Сливочное масло — 2 столовые ложки
- Зелень (петрушка или укроп) — по вкусу
- Соль и перец — по вкусу
Инструкции по приготовлению:
- Отварной картофель очистите от кожуры и нарежьте на кусочки.
- Поместите картофель в кастрюлю и залейте молоком.
- Нагрейте молоко с картофелем на среднем огне до кипения.
- Выключите огонь и размягчите картофель, взбивая его вилкой или при помощи пюреизмельчителя.
- Добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте, пока оно не растворится. По желанию можно добавить еще молока, чтобы придать пюре нужную консистенцию.
- Посолите и поперчите пюре по вкусу. Хорошо перемешайте.
- Подайте картофельное пюре на стол, посыпав его свежей зеленью. Подойдет петрушка или укроп.
Вот и все! Вкусное картофельное пюре с маслом и зеленью готово к подаче. Попробуйте его приготовить из оставшегося овтарного картофеля и убедитесь, что даже из простых продуктов можно создать настоящий шедевр вкуса!
Картофельные оладьи с копченой колбасой
Для приготовления вам понадобится:
- Отварной картофель — 2-3 шт.
- Копченая колбаса — 200 г
- Лук — 1 средняя головка
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 2-3 ст. л.
- Соль и перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
1. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Переложите в миску и разомните вилкой до состояния пюре.
2. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
3. Копченую колбасу нарежьте кубиками и добавьте к картофелю. Добавьте также обжаренный лук.
4. Взбейте яйцо и добавьте его в миску с картофелем и колбасой. Посолите, поперчите по вкусу.
5. Постепенно добавляйте муку, перемешивая тесто, пока оно не станет густым.
6. Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.
7. Выкладывайте ложкой порции теста на сковороду и сформируйте оладьи. Обжаривайте с обеих сторон до золотистого цвета.
8. Готовые оладьи украсьте зеленью или подавайте с салатом из свежих овощей.
Насладитесь вкусными картофельными оладьями с копченой колбасой, которые вы сможете приготовить из остатков отварного картофеля. Это простой и вкусный способ воспользоваться оставшимся продуктом и приготовить оригинальное блюдо на завтрак или ланч.
Картофельный суп с грибами и сметаной
Для приготовления супа вам понадобятся следующие ингредиенты:
- отварной картофель — 400 г;
- шампиньоны — 200 г;
- лук — 1 средняя головка;
- сметана — 2 столовые ложки;
- соль и перец — по вкусу;
- зелень (укроп, петрушка) — для украшения.
Для начала, нарежьте лук кубиками и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте нарезанные грибы и жарьте их вместе с луком до мягкости. Затем, добавьте картофель, нарезанный кубиками, и примерно 1 литр воды. Варите суп на среднем огне около 10-15 минут.
Когда картофель станет мягким, измельчите суп блендером или пропустите через сито, чтобы получить кремообразную текстуру. Верните суп обратно на огонь и доведите до кипения. Добавьте соль и перец по вкусу. В конце добавьте сметану и тщательно перемешайте.
При подаче на стол, украсьте суп свежей зеленью. Этот картофельный суп с грибами и сметаной отлично подойдет в качестве главного блюда на обед или ужин. Попробуйте его приготовить и порадуйте своих близких вкусным и сытным блюдом!
Жареный картофель с луком и специями
Для приготовления жареного картофеля с луком и специями вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Отварной картофель — 300 г
- Лук — 1 средняя головка
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Паприка — 1 чайная ложка
- Зелень — по желанию
Жареный картофель с луком и специями готовится очень просто. Все, что вам нужно сделать, это:
- Нарезать лук полукольцами.
- Разогреть растительное масло на сковороде.
- Добавить лук на сковороду и обжаривать его на среднем огне до золотистой корочки.
- Добавить отварной картофель, нарезанный кубиками.
- Посолить и поперчить по вкусу, добавить паприку.
- Жарить картофель с луком и специями, периодически перемешивая, около 10 минут.
- Подавать готовое блюдо, посыпав его свежей зеленью.
Жареный картофель с луком и специями можно подавать горячим или холодным. Он прекрасно сочетается с соусами, салатами или мясными блюдами. Насыщенный аромат и вкус покорят всех!
Картофельные голубцы с мясом и соусом
Для приготовления картофельных голубцов с мясом и соусом потребуются следующие ингредиенты:
— Оставшийся отварной картофель — 4-5 штук
— Мясной фарш — 300 грамм
— Лук — 1 штука
— Морковь — 1 штука
— Рис — 1/2 стакана
— Растительное масло — для обжарки
— Соль, перец — по вкусу
Для приготовления соуса потребуются следующие ингредиенты:
— Томатная паста — 2 столовые ложки
— Вода — 1 стакан
— Соль, перец — по вкусу
Для начала необходимо приготовить начинку для голубцов. Для этого лук и морковь мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить мясной фарш и обжарить до готовности. Посолить и поперчить по вкусу.
В отдельной кастрюле сварить рис до полуготовности. Затем смешать рис с мясной начинкой.
Картофель очистить и размять в пюре. Немного остывший картофельное пюре разделить на порции и выложить в каждую порцию начинку из мяса и риса. Затем скатать порции в форме голубцов.
Голубцы выложить в кастрюлю, добавить воду, томатную пасту, соль и перец. Поставить на огонь и варить около 15-20 минут, пока голубцы не будут готовы.
Когда голубцы готовы, их можно подавать на стол со сметаной, зеленью или другими соусами по вкусу. Приятного аппетита!